Вход / регистрация

Цестодозы

Цестодозы (лат. Cestodoses) – глистные инвазии, которые вызываются ленточными червями класса Cestoda. Они передаются диким и домашним кошкам, поражая отделы желудочно-кишечного тракта. По мере развития вызывают проблемы со зрением, нарушение работы печени и расстройства нервной системы.
rating

Полезная информация

Цепни и лентецы достигают в длину от 0,2-0,3 см до десяти метров. Имеют лентовидное тело (стробилу), состоящее из множества самостоятельных сегментов.

  • В переднем отделе паразитов Cyclophyllidea расположен сколекс (головная часть) с 4 присосками, которые позволяют им прикрепляться к слизистой оболочке. Некоторые цестоды обладают дополнительным аппаратом фиксации – специальным хоботком с венчиком хитиновых крючьев. У Pseudophyllidea присосок нет – их функцию выполняют ботрии (боковые щели).
  • Сразу за головкой находится шейка. В этом месте возникают новые проглоттиды (членики) разной формы и структуры. Они образуют стробилу ленточного червя. По мере роста в каждом сегменте появляются мужские и женские половые органы.
  • Ближе к концу тела расположены самооплодотворенные гермафродитные членики. Их репродуктивная система со временем исчезает – на ее месте остается только матка с яйцами. Полностью созревшие проглоттиды отделяются от гельминтов и попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями.

Цестоды живут без органов ЖКТ. Кишечник и ротовое отверстие им заменяет тегумент – наружный цитоплазматический слой, покрывающий всю поверхность гельминтов. На нем расположены специальные ворсинки, которые притягивают из кишечной среды необходимые энзимы:

  • пептидазы;
  • эстеразы;
  • фасфатазы и проч.

Пищеварительные ферменты животных расщепляют кусочки пищи, сосредоточенные вокруг цепней и лентецов. Затем паразиты всасывают полученные белки и углеводы с помощью того же тегумента, забирая часть питательных элементов из организма хозяев. Данный процесс сопровождается выделением токсинов.

Возбудитель заболевания

Причина заболевания – ложные (псевдофиллидные) и истинные цестоды. К первым относятся лентецы из отряда Pseudophyllidea, попадающие в организм хозяев вместе с зараженной рыбой. Вторую группу представляют цепни (Cyclophyllidea) – опасные паразиты, промежуточными носителями которых могут быть любые позвоночные.

Самые тяжелые патологии вызывают тенииды (Taeniidae) в половозрелой или личиночной стадии. Такие черви паразитируют в пищеварительной системе кошек, но часто встречаются и у представителей семейства псовых. Например, у лисиц выявлено 14 видов этих гельминтов, а у собак – 26.

Взрослые цестоды живут в тонком отделе кишечника. Их патогенное действие изучено не до конца, как и эпизоотология связанных с ними заболеваний. Данные сведения нужны ветеринарной медицине для разработки эффективных лечебно-профилактических программ.