Вход / регистрация

Томинксоз

Томинксоз (лат. Tominxosis) – инвазионная болезнь, которая передается кошкам, собакам, пушным животным и людям. Патологию вызывают нематоды отряда Eucoleus. Отсюда возникло ее второе название: эуколеоз (Eucoleoses). Паразиты локализуются в носовой полости, трахее, бронхах. Поражая дыхательные пути, приводят к местному механическому раздражению и отравляют токсинами весь организм.
rating

Полезная информация

Стадии развития

Thominx aerophilus имеет прямой жизненный цикл.

  • Взрослый паразит откладывает яйца в ткани легких. Когда зараженная кошка кашляет, они попадают в пищеварительную систему и выделяются наружу вместе с калом.
  • Примерно через 5–7 недель личинки переходят в инвазивную стадию, но так и не покидают защитной оболочки. Их способность к заражению сохраняется на протяжении года.
  • Созревшие яйца из почвы попадают в кишечник животных через загрязненную пищу или при облизывании шерсти. Вылупившиеся паразиты мигрируют в органы дыхательной системы и через 25-40 дней становятся способны к размножению.

В этом процессе могут участвовать дождевые черви. Они выступают в роли промежуточных хозяев – переносчиков личинок. Когда кошки их проглатывают, гельминты высвобождаются и проникают в респираторные пути.

Возбудитель заболевания

Заболевание провоцируют круглые черви Thominx aerophilus (Capillaria aerophilus). Длина самцов составляет 15-25 мм, максимальная ширина – 63 мкм. Самки чуть крупнее: их величина достигает 18-32 мм и 105 мкм соответственно. Тело гельминтов нитевидное, с утолщением в головной части. Пищевод сформирован из последовательности единичных клеток.

Яйца нематод бочковидные, асимметричной формы, размером от 0,062х0,033 мм до 0,077х0,037 мм. Окружены мягкой оболочкой из волокнистой ткани. Имеют особые образования-пробки на противоположных полюсах.

Симптомы заболевания

Симптомы томинксоза проявляются при тяжелом течении болезни. Сильное заражение приводит к воспалению дыхательных путей (ринит, трахеит, бронхит) или вторичным бактериальным инфекциям, включая бронхопневмонию. При осложнении бронхогенная пневмония переходит в острую форму. Также могут развиться легочные абсцессы.

Данные состояния сопровождаются характерными клиническими признаками:

  • глубоким хрипящим кашлем;
  • частым чиханием;
  • затрудненным дыханием со свистящими звуками;
  • слизистыми выделениями из носа.

 

Лечение заболевания

Диагностика

Заражение выявляют по наличию Thominx aerophilus в пробах биологического материала. У больных кошек берут кал для исследования по методу Фюллеборна. У погибших животных – образцы тканей из носовой полости, трахеи, бронхов. Посмертное вскрытие позволяет обнаружить яйца и взрослых гельминтов.

Терапия

Для лечения томинксоза подходят стандартные антигельминтики, которые используют при других нематодозах – такие, как ивермектин, фебантел или фенбендазол.

  • Ивомек (действующее вещество – инъекционный ивермектин 1%) вводят подкожно. Количество препарата – 0,1 мл на 5 кг веса кошки.
  • Левамизол (раствор 10%) дают двухдневным курсом. Максимальная суточная доза составляет 5 мг/кг.
  • Тетрамизол (гранулят 20%) применяют однократно. Средство добавляют в корм по 250 мг на 5 кг массы тела.

Последний препарат также известен под названиями риперкол, намицид, нилверм. Может выпускаться в форме кристаллического порошка белого цвета – водорастворимого гидрохлорида из смеси активных изомеров.

Профилактика заболевания

Яйца гельминтов находятся в почве, поэтому для животных с уличным содержанием нужно оборудовать специальные места. Желательно исключить прямой контакт с грунтом. Например, в вольерах необходим настил из песка глубиной 0,5 м.

Еще один источник томинксоза – промежуточные хозяева нематод. Чтобы исключить заражение, следует ограничить доступ кошек к поеданию земляных беспозвоночных и не оставлять миски с кормом там, где в них могут заползти дождевые черви.