Вход / регистрация

Тениидозы

Тениидозы (лат. Taeniosis) – инвазионные заболевания, которые вызываются большим количеством цестод. Гельминты из семейства Taeniidae развиваются в тонкой кишке домашних кошек, собак и диких хищников. В ларвальной (личиночной) стадии могут передаваться человеку как промежуточному носителю.
rating

Полезная информация

Протяженность тела гельминтов может достигать от 10 сантиметров до 5 метров. В головной части расположен сколекс с мускулистым аппаратом (хоботком), позволяющий прикрепляться к стенкам кишечника. На нем находятся два венчика хитинизированных крючьев, общее число которых различается даже у представителей одного вида.

Кроме того, значение имеют:

  • количество боковых отростков, выходящих из маточной трубки;
  • локация полового бугорка в проглоттидах;
  • структурные особенности созревших и гермафродитных сегментов.

Эпизоотология

Жизненный цикл большинства тениид совпадает. Превращаясь в личинку (пузырчатая стадия), они проникают в печень, селезенку, мозг, брыжейку, железы и мышечные ткани. От этого страдают промежуточные переносчики – промысловые и сельскохозяйственные животные. Во взрослом состоянии ленточные черви Taenia паразитируют в тонкой кишке дефинитивных хозяев – всех хищников, включая домашних кошек.

Активное распространение тениидозов начинается в демисезонный период, ведь именно на весну/осень проходится массовый убой и падеж скота. Заражение происходит оральным путем: кошки поедают инвазированные отходы и внутренние органы мертвых животных, становясь переносчиками гельминтов.

Цестоды развиваются в пищеварительной системе плотоядных, достигают половой зрелости и начинают распространять свои членики. Сегменты с яйцами попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями. Они загрязняют питьевую воду, почву и растения, а уже оттуда оральным путем (с пищей) проникают в организм промежуточных хозяев: зайцев, быков, коз, диких млекопитающих и других травоядных животных.

Возбудитель заболевания

К тениидам относится 2 группы ленточных червей из рода Taenia (цепни):

  • cervi, T. crassiccps, T. parenchimatosa, T. crabbei, T. arctica;
  • pisiformis, T. hydatigena, T. ovis, T. multiceps.

Первые вызывают цестодозы (у хищников) или цистицеркозы (у грызунов, диких коз, оленей), поражая различные ткани и внутренние органы. Вторые становятся причиной тениозов, мультицептозов (у плотоядных) и ларвальных цестодозов (у некоторых травоядных).

Симптомы заболевания

Клиническая картина зависит от степени инвазии. У всех зараженных кошек отмечаются проявления желудочно-кишечных расстройств:

  • повышенная прожорливость или ухудшение аппетита;
  • аномалии пищевого поведения, выражающиеся в поедании несъедобных продуктов;
  • нарушение выделительной, всасывательной, моторной и секреторной функций ЖКТ;
  • рвота и тошнота.

Также могут наблюдаться судороги. Больные котята ведут себя беспокойно, часто переходят с места на место, без причин пищат, быстро теряют вес. Взрослые животные испытывают сильный зуд в нижнем конце пищеварительного тракта. Чтобы избавиться от этого, они делают скользящие движения в положении сидя.

Если биомасса цестод критическая, гельминты давят на стенки кишечника изнутри. Такое механическое раздражение слизистой приводит к нарушениям в физической структуре. Сначала происходит отмирание микро- и макроворсинок в клетках эпителия. Затем атрофические процессы вызывают десквамацию – слущивание поверхностного слоя покровных тканей. На фоне этого снижаются функциональные возможности ЖКТ.

Вслед за расстройством пищеварения возникает гастроэнтерит. Из-за него начинается вторичный токсикоз, обусловленный гнилостным разложением пищи. В итоге все питательные вещества, поступающие вместе с едой, перестают усваиваться. Из-за нехватки витаминов развивается гиповитаминоз. При этом общее состояние усугубляется дисбактериозом, который характерен любым цестодозам.

Тениидозы определяют по симптомам нарушений пищеварительного канала. Ветеринары проводят анализ клинических признаков, опираясь на имеющиеся эпизоотологические данные:

  • условия содержания кошек (качество ухода);
  • место проживания (вероятность близкого расположения фермерских хозяйств);
  • благополучие района (локальная эпидемиологическая ситуация);
  • сезонность (текущее время года).

Пробы крови позволяют выяснить степень поражения. На инвазионное заболевание указывает повышенное количество эозинофилов и лейкоцитов при дефиците красных кровяных телец и гемоглобина. Образцы кала служат лабораторным материалом для выявления яиц. Исследование проводят по флотационному способу Фюллеборна, используя растворы солей в воде. Это может быть:

  • цинк хлористый – 2 кг/л (показатель плотности 1,82);
  • селитра натронная – 1 кг/л (1,38-1,4);
  • динитрат свинца – 0,65 кг/л (1,5);
  • селитра аммонийная – 1,5 кг/л (1,3);
  • натрий хлористый – 0,48 кг/л кипятка (1,18-1,20) и проч.

От плотности раствора зависит эффективность анализа: чем выше данный коэффициент, тем больше яиц поднимается на поверхность флотационной смеси. Они имеют шаровидную форму и окружены утолщенной серо-коричневой оболочкой с поперечными линиями.

Лечение заболевания

Тениидозы лечат так же, как и другие цестодозные заболевания. При заражении ленточными червями семейства Taeniidae кошкам назначают антигельминтные препараты со стандартной дозировкой.

Особое внимание уделяют улучшению функций пищеварения. Длительные инвазии приводят к морфофункциональным изменениям в органах желудочно-кишечного тракта. Поэтому первое, что нужно предпринять после уничтожения паразитов, – патогенетическая терапия. Она предусматривает строгие правила кормления:

  • следует придерживаться расписания приемов пищи (по часам);
  • к сухому корму необходимо давать в 3 раза больше воды;
  • содержание жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов должно соответствовать индивидуальным потребностям;
  • разрешаются только теплые продукты (до +30°С).

В связи с тем, что тениидозы часто сопровождаются катаром желудка и кишок, зараженным и выздоравливающим кошкам делают витаминные инъекции. При проблемах с опорожнением используют отвары и настои на травах. Легкое слабительное действие оказывают тмин, сумочник пастуший, лен, подорожник, одуванчик лекарственный.

Для остановки диареи применяют ольху серую, черемуху кистевую, трутовик скошенный, пижму, щавель конский, бузину черную и другие вяжущие растения с дубильными веществами. Для улучшения пищеварения подходят цветки аптечной ромашки, перечная мята, зверобой, душица, горькая полынь.

Профилактика заболевания

Чтобы защитить животное от инвазии, нужно проводить плановую дегельминтизацию. Регулярный прием антигельминтных средств (4 раза в год) позволит уничтожить цестод еще в преимагинальной стадии, предупредив развитие патологий.

Кроме того, надо обезопасить внешнюю среду: в местах выгула кошки не должно быть зараженных фекалий других животных. Найденные отходы жизнедеятельности необходимо сжигать или обеззараживать химическими препаратами:

  • карбатионовый раствор 3% (экспозиция около 6 дней, расход 4 л на м²);
  • водный концентрат горячего гидроксида натрия 3,5% (время выдержки 3 ч, доза 10 л на м²);
  • хлорно-известковая взвесь 10% (с содержанием хлора активного 2,7%).

Эти же составы подходят для деинвазии инвентаря и почвы. Недостаточное внимание к санитарно-ветеринарным мероприятиям в питомниках, частных домовладениях и хозяйствах сказывается на активности распространения очагов заражения.