Вход / регистрация

Саркоспоридиозы

Саркоспоридиоз (лат. Sarcosporidiosis) – заражение паразитическими простейшими рода Sarcocystis, известное также под названием саркоцистоз. У дефинитивных хозяев (кошек, собак) кокцидии проникают в слизистую оболочку подвздошной, тощей и двенадцатиперстной кишок. У промежуточных – в поперечно-полосатую мускулатуру сердца и скелетных тканей. Тяжелые клинические признаки проявляются только в первом случае. Во втором заболевание имеет субклиническую форму: развитие цист не влияет на работу внутренних органов.
rating

Полезная информация

Эпизоотологические данные

Саркоспоридиоз распространен на многих континентах, но его редко диагностируют из-за сложности дифференциации. Клинические признаки этой протозойной инфекции совпадают с симптомами, которые характерны другим инвазиям.

Жизненный цикл саркоцист предполагает наличие двух носителей: дефинитивного и вторичного. Часто основным хозяином является хищник, а промежуточным – его добыча.

  • Паразит размножается половым путем в кишечнике кошки или собаки и выводится в окружающую среду вместе с калом.
  • Затем ооцисты попадают пероральным способом в организм сельскохозяйственных животных и проникают в мышечную ткань.
  • Цикл завершается, когда хищник съедает инфицированное мясо и становится переносчиком кокцидий.

Но возбудители обладают строгой избирательностью. Например, собака не может заразиться S. bovifelis или S. bovicanis – они передаются только кошкам и людям. При этом выздоровевшие животные не получают иммунитет и рискуют снова заболеть при контакте с источником инфекции.

Распространение саркоспоридиоза не связано со сменой сезонов и возрастом окончательных хозяев. Паразит поражает как котят, так и взрослых особей в любое время года. Вероятность спонтанной инвазии у кошек составляет  2%, у собак– 12%.

Возбудитель заболевания

Саркоспоридиоз вызывается протистами из семейства Sarcocystidae. Он поражает целый ряд животных, включая млекопитающих, птиц и рептилий. У кошек выявлено 3 вида саркоцист (Sarcocystis):

  • S. bovifelis;
  • S. suifelis;
  • S. ovifelis.

Возбудители болезни у собак – S. suicanis, S. ovicanis. S. bovicanis. Человеку передаются S. suihominis, S. hominis (S. bovihominis), S. nesbitti. Внутриклеточный паразит локализуется в эпителии кишечника, провоцируя нарушения в работе пищеварительного тракта. Кокцидии, которые поражают собакообразных, вызывают тяжелое протекание болезни у временных хозяев: свиней, овец и крупного рогатого скота.

Симптомы заболевания

Инкубационный период болезни составляет 9-39 дней. Затем патология может принимать одну из двух форм:

  • кишечную – с тошнотой, болью в животе и диареей;
  • инвазивную – с васкулитом и миозитом.

В первом случае наблюдается отсутствие аппетита, угнетенность, нехватка питательных веществ. Во втором – происходят патологические изменения в тканях лимфатических узлов, мышц, гортани. На их фоне могут развиваться острая лихорадка, миалгия, бронхоспазмы, лимфаденопатия, эозинофилия. Тяжесть клинической картины зависит от степени заражения.

Лечение заболевания

Диагностика

При выявлении саркоспоридиоза ветеринары опираются на результаты копроскопии, специфические симптомы и показатели эпизоотологического мониторинга. Окончательный диагноз ставится по биопсии инфицированных мышечных тканей.

Во время лабораторного исследования в фекалиях больных животных выявляют спорулированные ооцисты Sarcocystis. Для обнаружения саркоспоридий используют только свежие пробы биологического материала.

Лечение

Медикаментозная терапия предполагает применение противомикробных средств разного спектра действия.

  • Сульфаниламидосодержащие препараты назначают пятидневным курсом в объеме 0,06-0,1 г на килограмм массы тела. Прием пероральный.
  • Кокцидиовит дают утром и вечером на протяжении 4-5 суток. Рекомендуемая доза – 0,15 г/кг.
  • Премикс с химкоцидом (7%) подмешивают в корм в расчете 0,35 г/кг. Чистое вещество используют в меньшем количестве: 0,024 г/кг. Стандартная длительность курса – 5 дней.

Профилактика заболевания

Вовремя выявлять саркоспоридиоз позволяют регулярные проверки на наличие спороцист. Кошек, которые имеют свободный доступ к улице, нужно ежеквартально обследовать методом копроскопии. Частота взятия проб на анализ – 3 раза с промежутком в 24 часа.

Чтобы предупредить заболевание, из повседневного рациона животных исключают сырое и недоваренное мясо – оно должно проходить качественную температурную обработку. Инфицированных кошек содержат отдельно, отправляя в карантин до полного выздоровления.