Вход / регистрация

Принципы классификации инфекционных заболеваний у кошек

Ветеринарная медицина группирует инфекционные болезни животных по 5 общенаучным признакам.
rating

Полезная информация

1. По этиологическим факторам (Ф. Готшлих, Р. Хюрнбер)

 

Такой способ систематизации учитывает типологию патогенных микроорганизмов – их фенотипические характеристики (внешнее и внутреннее морфологическое строение, закономерности функциональной активности) и генотипические особенности (данные, закодированные в генах, гибридизацию и структуру ДНК). Исходя из этого, выделяют 3 класса инфекций:

 

  • бактериальные – сальмонеллез (возбудитель Salmonella), микоплазмоз (Mollicutes), эшерихиоз (Escherichia coli), лептоспироз (Leptospira), хламидиаз (Chlamydia trachomatis);
  • вирусные – чума (Yersinia pestis), бешенство (Rabies virus), энтерит (Enterovirus), гепатит (Hepatitis infectiosa);
  • грибковые – стригущий лишай (Microsporum), дерматомикоз (Epidermophyton, Trichophyton).

 

2. По зооантропонозным признакам (И. Елкин, А. Вейксельбаум)

 

Данная классификация различает болезни по источнику заражения. В учет принимается естественная среда обитания патогенных возбудителей, к которой они приспособились в ходе эволюции. В зависимости от этого инфекции бывают 3 типов:

 

  • антропонозные (передающиеся только от зараженных людей);
  • зоонозные (паразитирующие в организме животных);
  • зооантропонозные (характерные как человеку, так и животным).

 

3. По эпизоотологическим характеристикам (М. Ганнушкин)

 

В основе такой систематизации – механизм распространения патогенных микроорганизмов. По способу перемещения возбудителей выделяют 5 групп заболеваний:

 

  • контактные (прямое заражение через кожу при взаимодействии с больным носителем или опосредованное – без участия переносчика);
  • трансмиссивные (инфицирование от укусов клещей и кровососущих насекомых);
  • алиментарные (пероральное проникновение патогенов внутрь организма при глотании загрязненной пищи и воды, в которые могли попасть испражнения больных животных);
  • аэрогенные (передача болезнетворных микробов по воздуху с попаданием на слизистые оболочки дыхательных путей);
  • с неустановленным механизмом инфицирования (к этой группе относятся заболевания без общих классификационных признаков).

 

4. По локализации (Л. Громашевский, В. Башенин)

 

Данная система группирования учитывает место развития патогенных процессов, которое определяется механизмом передачи возбудителей. В зависимости от поражаемых тканей и органов инфекционные заболевания делятся на 4 категории:

 

  • кишечные (вирусы и бактерии паразитируют в пищеварительном тракте, отравляя животное токсичными отходами жизнедеятельности);
  • верхних и нижних дыхательных путей (микроорганизмы разрушают слизистые оболочки зева, бронхи, альвеолы и другие элементы респираторной системы);
  • кровяные (патогены локализуются в жидкой среде – лимфе и крови);
  • внешних покровов тела (инфекция распространяется на поверхности кожи, шерсти, когтей, сальных желез, наружной слизистой).

 

К последней группе также относятся первичные/вторичные осложнения раневого процесса, которые развиваются при нарушении целостности покровов тела.

 

5. По видовым и возрастным признакам

 

Согласно этой классификации, патологии инфекционного характера подразделяются на 10 классов. Самая обширная категория – заболевания, которые характерны нескольким видам животных. В остальных девяти случаях в качестве единоличных носителей выступают:

 

  • молодые особи;
  • жвачные парнокопытные;
  • лошади;
  • кабаны и свиньи;
  • декоративные и сельскохозяйственные птицы;
  • домашние кролики;
  • плотоядные млекопитающие;
  • пчелы;
  • все разновидности прудовых рыб.

 

Этот принцип группирования положен в основу программы профессиональных среднеобразовательных и высших учебных учреждений РФ по направлению «Ветеринария».

 

Актуальность вопроса

 

Рассмотренные способы классификации составляют базу эпизоотологической науки. Они позволяют разграничить восприимчивые и невосприимчивые виды животных, выявить локализацию патогенов, определить главные источники возбудителей, проследить механизм заражения, установить специфические симптомы и характерные признаки инфекционных болезней.

 

Такие знания нужны, чтобы совершенствовать существующие методы диагностики, лечения и профилактической терапии кошачьих болезней. Например, от фенотипа и генотипа болезнетворных микробов зависит их стойкость к агрессивным факторам окружающей среды – в частности, к дезинфектантам.

 

Исходя из устойчивости инфекционных возбудителей к фенолам, хлорсодержащим препаратам, кислотам, щелочам и другим химическим веществам, выделяют 4 категории патогенов (по С. Убираеву):

 

1)      слабоустойчивые – бактерии Salmonella (вызывают сальмонеллез), Leptospira (лептоспироз), герпевирусы Suid herpesvirus 1 (псевдобешенство);

2)      устойчивые – Morbillivirus (болезнь Каре), грибы Epidermophyton, Microsporum, Trichophyton (дерматофития), аденовирусы типа CAV-1 (гепатит плотоядных), Enterovirus А, В и С (энтерит), Rabies lyssavirus (бешенство);

3)      высокоустойчивые – микроб Mycobacterium enteritidis paratuberculosae (хронический паратуберкулез), палочка Micobacterium tuberculosis (туберкулез животных);

4)      особо устойчивые – Clostridium chauvoei (эмфизематозный карбункул), Clostridium septicum (брадзот), Bacillus anthracis (антракс) и другие спорообразующие возбудители.

 

Все отмеченное нужно учитывать при выборе химических растворов для вынужденной или профилактической дезинфекции. Это помогает предотвратить распространение кошачьих заболеваний в очаге биологического заражения.