Вход / регистрация

Эндокардит

Эндокардит (лат. Endocarditis) – воспаление соединительной оболочки, выстилающей предсердия и желудочки. По месту локализации бывает пристеночным или клапанным. По типу поражения – ульцерозным (язвенным) и веррукозным (бородавчатым). По характеру течения – хроническим и острым.
rating

Полезная информация

Причины

Инфекционный эндокардит возникает в результате бактериальной/грибковой инвазии или сильной интоксикации организма. В зоне риска находятся кошки с ревматическими поражениями и врожденными пороками сердца.

Иногда болезнь развивается как осложнение миокардита, сопровождаясь некрозом и дегенерацией тканей. В патологический процесс могут быть вовлечены клапаны, сухожильные хорды, межжелудочковая перегородка, поперечнополосатые и папиллярные мышцы. В отдельных случаях наблюдаются септикопиемия, эмболия, перфорация сердечных створок.

Симптомы заболевания

Клинические проявления острого эндокардита у кошек:

  • подкожные кровоизлияния (экхимозы, петехии);
  • нарушения в работе сердца (недостаточность, экстрасистолия, шумы, приглушение тонов);
  • расстройства общего характера (ремиттирующая лихорадка, гипертония, анорексия, слабость);
  • изменение картины крови (повышение количества нейтрофильных гранулоцитов, при системном воспалении – сдвиг лейкоцитарной формулы влево).

На ЭКГ обнаруживаются деформации сегмента ST, уменьшение интервалов Q-T и P-Q, повышение зубцов Т, R, Р.

Лечение заболевания

Больным кошкам обеспечивают покой, делают холодные компрессы в зоне сердца и проводят кислородные ингаляции. Дают терапевтические дозы антигистаминов, салицилатов, сульфаниламидов, антибиотиков.

Для расширения сосудов используют артериальные вазодилататоры (эндралазин, сиднофарм). Для стимуляции миокарда – кардиотонические средства (миретилан). Для снижения давления – альфа-адреноблокаторы (празозин) и ингибиторы АПФ (капотен, каптоприл, рамиприл). Для нормализации общего состояния – растворы электролитов, глюкозы и камфоры.

Профилактика заболевания

Профилактические меры сводятся к лечению первичных заболеваний, защите от инфекций и повышению сопротивляемости организма животных к воздействию внешних факторов.