Вход / регистрация

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз (лат. Diphyllobothriasis) – паразитарная инвазия из группы цестодозов, известная также под названием диботриоцефалез. Он передается кошкам, собакам и другим хищникам. Часто поражает людей, вызывая тяжелые диспепсические расстройства.
rating

Полезная информация

Жизненный цикл паразитов

Онтогенез (индивидуальное развитие) дифиллоботриид из отряда Pseudophyllidea предполагает смену 3 хозяев, которые относятся к разным биологическим видам:

  • дефинитивные – кошки, собаки, куницы, песцы, люди (реже – свиньи);
  • промежуточные – рачки-циклопоиды;
  • дополнительные – рыбы, обитающие в пресных водоемах (окунь, бычок, судак, хариус, ерш, щука, форель и другие).

Жизненный цикл начинается с формирования свободноплавающего коррадиция. Он появляется из яйца, попавшего в воду вместе с зараженными испражнениями. Его проглатывает веслоногий рачок из рода Cyclops, в теле которого личинка переходит во вторую стадию развития и превращается в процеркоид.

Ракообразными циклопами питаются рыбы. Проникший в них паразит проделывает путь от пищеварительной системы до подкожной клетчатки, печени, икры и мышц. Достигнув цели, он вырастает до 0,6-1 см в длину и становится плероцеркоидом с полноценным сколексом.

Половая зрелось лентеца наступает уже в организме дефинитивных хозяев. Заражение происходит при поедании термически необработанной рыбы, в которой находятся членики. Они взрослеют на протяжении 13-23 дней и задерживаются в тонком отделе кишечника. Продолжительность жизни сформировавшегося ленточного червя зависит от носителя:

  • у кошек – около месяца (21-27 дней);
  • у собак – чуть больше года (394 дня);
  • у людей – 29 лет.

Поскольку цикл развития гельминтов тесно связан с водой, вспышки инвазий часто наблюдаются по берегам водоемов и рек. Крупные очаги заражения сосредоточены на севере России: это бассейны Амура, Оби, Енисея, Индигирки, Таза, Лены. К неблагополучным регионам также относятся Астрахань, Тюмень, Сахалин, Таймыр, Балтия, Карелия и тундровая зона.

Возбудитель заболевания

Зооантропозная патология возникает из-за ленточных червей Diphyllobothriasis из отряда Pseudophyllidea. К ним относятся лентецы, относящиеся к роду Diphyllobothrium.

  1. D. Latum (широкие). Такие дифиллоботрииды вырастают до 10 м в длину при ширине 15 мм. Обладают продолговатой головкой с глубокими щелями-ботриями по бокам. Отличаются формой и расположением яичника: данный орган напоминает крылья бабочки, вытянутые вдоль оси тела.

Размножаются цестоды с помощью овальных яиц трематодного строения (серого цвета, с бугорком и крышечкой на разных полюсах). Внутри растут свободноплавающие эмбриональные личинки. Зародышевые коррадиции имеют 3 пары центральных крючков и покрыты слоем ресничных клеток.

  1. D. Tungussicum (тунгусские). Эти черви намного уже (3,6 мм) и короче (0,63 м), чем предыдущие. Их тело делится на проглоттиды небольшого размера. Яйца созревших члеников похожи на плоды грецкого ореха с извилистой сетчатой поверхностью.
  2. minus (малые). Данную категорию представляют коричневые лентецы шириной 11 мм и длиной 0,26 м. Элементы их стробилы соединены между собой по принципу зубчатой пилы: каждый новый сегмент насаживается передними краями на заднюю часть предыдущего.
  3. strictum (узкие). Такие цестоды в длину достигают почти полметра (0,47 м), а в ширину – 4 мм. Отличаются вытянутыми половозрелыми члениками.

Симптомы заболевания

Патогенез при дифиллоботриозе такой же, как и при других цестодозах. Из-за атрофии некоторых желез желудка у кошек перестает синтезироваться гастромукопротеин. Дефицит белка приводит к нарушению абсорбции (всасывания) витамина В12, что вызывает злокачественную анемию.

Это состояние сказывается на всех системах организма – от нервной до кроветворной. Параллельно могут возникать расстройства пищевого поведения (поедание несъедобного), которые сопровождаются чрезмерным возбуждением или угнетением сознания.

Способы диагностики

Чтобы подтвердить диагноз, ветеринары проводят лабораторное исследование кала. Яйца гельминтов Diphyllobothriasis выявляют с помощью флотационной жидкости – раствора гипосульфита. Аналогичным образом в испражнениях животных обнаруживают фрагменты стробил и зрелые членики.

Плероцеркоиды видны при вскрытии зараженных рыб. При визуальном осмотре желудка, стенок кишечника, икры и других частей брюшной полости заметны небольшие светло-серые личинки длиной до 1 см.

Лечение заболевания

Для обработки мелких домашних животных от гельминтов используют дронцит, сколобан, филиксан, азинокс, гидрохлорид бунамидина, радеверм и другие противоглистные препараты.

  • Дронцит (празиквантел) дают однократно вместе с кормом. Дозу подбирают с учетом массы тела: на 1 кг – 5 мг средства.
  • Гидробромид ареколина назначают больным кошкам в расчете 4 мг на килограмм веса. Подмешивают в болтушки, мясной фарш, молоко после 12 часов голодания.
  • Дронтал плюс используют как универсальный антигельминтик, оказывающий влияние на цестод и нематод. Способ приема пероральный. Количество зависит от массы и возраста. Взрослым и крупным кошкам полагается целая таблетка (на 5-10 кг), средним – половина (на 2-5 кг), маленьким – четверть (на 0,5-2 кг). В полной дозе содержится 0,15 г фебантела, 0,144 г пирантелэмбоната и 0,05 г празиквантела. Данный состав нельзя сочетать с пиперазином.
  • Фенасал (мансонил, радеверм, йомезан, цестодоцид, никлозамид) дают один раз с расчетом 200 мг препарата на 1 кг веса животного. Пятикратное превышение разрешенного объема не вызывает серьезных последствий: действующее вещество относится к группе малотоксичных.
  • Фебантел добавляют в корм или используют в виде водной суспензии. Курс лечения составляет трое суток. Дневная норма – 10 мг/кг или 1 таблетка на 10 кг в зависимости от формы выпуска.
  • Фенапс (пастообразный фенасал) применяют однократно. Смешивают с кашей/фаршем или помещают на корень языка в количестве 400 мг пасты на килограмм веса. Рекомендуемое время приема – перед кормлением.
  • Азинокс дают кошкам на всех стадиях развития цестод. Его добавляют в корм или кладут на язык. Дозировка для таблеток – 1 шт. на 10 кг, для других лекарственных форм – 5 мг/кг. Препарат малотоксичный: кроме действующего вещества празиквантела он содержит только вспомогательные добавки.
  • Дронтал назначают против широкого спектра паразитов. Это средство помогает при заражениях дифиллоботриями, мезоцестоидами, тениями, дипилидиями, трихоцефалятами, анкилостомами, аскаридами. Подходит для дегельминтизации перед случкой и вакцинацией. Используется в чистом виде или в составе корма с расчетом 1 таблетка на 4 кг.
  • Сколобан (бунамидин) дают по 0,025-0,05 г на килограмм (в зависимости от веса животного). Прием двукратный, с четырехдневным промежутком. Препарат содержит гидроксинафтоатную и гидрохлоридную соли, которые в чистом виде представляют собой мелкие кристаллы с легким запахом.
  • Лопатол применяют при нематодных или цестодных инвазиях, подмешивая соответствующее количество лекарства в пищу (0,1 г на 1 кг массы тела). Благодаря малотоксичности он подходит для котят и беременных кошек.
  • Филиксан используют два раза с интервалом в 10 дней. Для мелких домашних животных доза составляет 0,4 г/кг. Форма выпуска антигельминтика – водонерастворимый порошок, полученный из корневища мужского щитовника.

 

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить инвазионного заражения кошек, ветеринары советуют следить за их питанием. Под запретом сырая рыба, которая является потенциальным источником плероцеркоидов. Для обеззараживания ее нужно обрабатывать:

  • вялить на солнце;
  • варить;
  • сушить под вакуумом (сублимационный способ);
  • промораживать при -15ºС (в течение 24 часов).

Также не рекомендуется выгуливать домашних животных вблизи водоемов и рек, где могут находиться личинки дифиллоботриид.