Вход / регистрация

Блохи

Блохи – паразитические насекомые, которые питаются кровью. Представляют отряд Siphonaptera, включающий 2500 видов мелких нелетающих членистоногих. Часто бывают переносчиками инфекционных агентов и гельминтов.
rating

Возбудитель заболевания

У кошек встречаются блохи семейства Pulicidae: Pulex irritans, Ctenocephalides felis и C. canis (человеческие, кошачьи и собачьи). На имагинальной стадии они достигают 0,2-0,4 см в длину. В процессе метаморфоз лишаются крыльев и приобретают вытянутое тело, «сплющенное» с боков. Такое строение позволяет им беспрепятственно перемещаться в шерсти хозяев.

Взрослые кровососущие паразиты удерживаются на волосяном покрове за счет щетинок и шипов. Имеют 3 пары конечностей: передние – для прикрепления к шероховатым поверхностям, средние и задние – для прыжков на дальние расстояния.

Самки откладывают небольшие (0,5 мм) желто-белые яйца овальной формы. Они не имеют клеящего слоя, поэтому свободно падают на пол, в почву или на подстилку. Спустя 7-14 дней на свет появляются личинки, напоминающие червяков. Их основная еда – органический мусор и любые разлагающиеся остатки.

Как членистоногие с полным превращением, блохи проходят 3 личиночные стадии, после чего окукливаются. Внутри кокона развивается имаго (в течение 4-14 суток). Вышедшие из куколок насекомые питаются кровью. Каждый день они выпивают ее в таком количестве, которое в 20 раз превышает их вес. Чтобы получить доступ к пище, прокалывают эпидермис с помощью колюще-сосущего ротового аппарата.

В идеальных условиях полностью сформированные паразиты могут существовать до 1,5 лет. Без еды – всего несколько месяцев.

Симптомы заболевания

Зараженные кошки проявляют беспокойство, грызут и царапают кожу, пытаясь избавиться от блох. Такое поведение приводит к выпадению шерсти или к анемии (в исключительных случаях). Но кровососущие насекомые – не просто источник раздражения. Их укусы могут сопровождаться серьезными последствиями:

  • воспалениями и опухолями;
  • экзематозным кожным зудом;
  • аллергическим дерматитом.

Кроме того, членистоногие становятся переносчиками вирусных, бактериальных и риккетсиозных заболеваний, а также хозяевами паразитических простейших и гельминтов.

Диагностика

Блох легко обнаружить на теле кошек. Но только 10% насекомых живут в шерсти – остальные 90% обитают в окружающей среде. Чтобы установить факт заражения, нужно вычесать животное. Небольшие черно-коричневые частицы, выпадающие вместе с волосками, свидетельствуют об укусах эктопаразитов. Это капли высохшей и непереваренной крови: если их растворить в воде, она приобретет красный оттенок.

Лечение заболевания

Для выведения блох используют противопаразитарные аэрозоли, порошки, растворы, шампуни, капли, водные эмульсии. При выборе препаратов обращают внимание на токсичность: инсектициды не должны вредить здоровью кошек. Еще один важный аспект – продолжительность эффекта. Она зависит от типа действующего вещества. Так, в состав средств могут входить:

  • имидаклоприд (адвантейдж);
  • диазинон (неоцидол);
  • дельтаметрин (бутокс);
  • хлорофос 1%;
  • циперметрин (эктомин);
  • перметрин (стомозан);
  • тетраметрин и трансмикс (неостомозан);
  • фоксим (себацил);
  • трихлорметафос-3;
  • малатион (карбофос).

Некоторые уничтожители блох содержат системно действующие компоненты. К таким препаратам относится тигувон 10% и 20%. Одна пипетка 10-процентного средства (0,3 мл) рассчитана на кошку весом 2 кг. Инсектицид более высокой концентрации предназначен для собак массой 5-10 кг.

Для комплексной обработки используют лечебные шампуни «Больфо», «Эпацид-джесси», «Эпацид-альфа», «Пушок», «Демос-люкс», «Паша» и другие. Их равномерно распределяют по влажной шерсти, не пропуская уши, шею и голову. Спустя 5 минут смывают теплой водой. Для закрепления эффекта процедуру повторяют через 1,5-2 недели.

Для альтернативной терапии подходят:

  • аверсектиновая мазь 0,05% (по 0,2 г/см² с интервалом 1-1,5 недели);
  • смесь из камфоры (2 г), серы (50 г) и нафталина (50 г);
  • дусты неопинамина, пиретрума, карбофоса, севина или хлорофоса;
  • «Програм» (по 0,03 г/кг раз в 4 недели);
  • «Сайфли» с цитиоатом (1,5 мг/кг каждые 7 дней на протяжении месяца).

Порошкообразными препаратами посыпают все тело кошки, чтобы действующее вещество попало прямо на кожу. Средства в виде гелей и мазей наносят на участки, которые недоступны для облизывания. Их втирают мягкой щеткой против шерсти.

 

Профилактика заболевания

Длительную защиту от кровососущих насекомых обеспечивают ошейники с инсектицидной пропиткой. Они уничтожают взрослых паразитов, не позволяя им селиться и плодиться на животных.

Чтобы не допустить разведения блох, нужно следить за санитарно-гигиеническим состоянием жилого пространства и принадлежностей. Для этого следует регулярно удалять мусор, а домики, лежаки и подстилки обрабатывать противоблошиными аэрозолями («Акрозоль», «Дерматозоль», «Фронтлайн», «Больфо», «Акродекс»).