Вход / регистрация

Анкилостомоз

Анкилостомоз (лат. Ankylostomosis) – нематодное заболевание, которое возникает при заражении анкилостомой. Сопровождается железодефицитной анемией, расстройством пищеварительной системы и нарушением целостности кожи. Встречается у всех позвоночных – от домашних кошек до человека.
rating

Полезная информация

Жизненный цикл

Яйца выводятся из организма с калом и вылупляются в течение суток на влажной теплой почве. К 4-5 дням личинки становятся способны к заражению. Они передаются двумя путями: через внешнюю среду и напрямую.

В первом случае гельминты проникают сквозь кожу, волосяные фолликулы и потовые железы. По системе кровообращения переносятся в легкие, откуда вместе с альвеолами поднимаются вверх по трахее. После этого проглатываются в составе слизи и оказываются в кишечнике, созревая за 18-22 суток.

Второй способ инфицирования – оральный. Паразиты попадают в организм кошек с пищей и достигают половой зрелости за 14-16 дней. Кроме того, личинки A. caninum могут проходить через плаценту, вызывая внутриутробную инвазию плода. Иногда проникают в молочные железы и передаются котятам вместе с молозивом или молоком.

Патогенез и диагностика

Анкилостомы питаются кровью, ухудшая ее свертываемость и вызывая обширные кровоизлияния внутри кишечника. При этом их миграция по организму сопровождается:

  • воспалениями и дерматитом;
  • кашлем;
  • анемией;
  • запором или диареей;
  • пониженным аппетитом.

При постановке диагноза ветеринары ориентируются на клинические симптомы и результаты исследования по методу Фюллеборна. Если животное погибло, нематод обнаруживают при вскрытии.

Возбудитель заболевания

Инвазионную патологию вызывают кишечные гельминты подотряда Strongylida (семейство Ancylostomatidae). В организме животных паразитируют круглые черви Ancylostoma caninum. Самки этого вида в длину достигают 1,4-2,1 см, в ширину – 0,05 см. Самцы – 1-1,2 см и 0,036 см соответственно.

В буккальной капсуле анкилостом находятся 3 пары крючкообразных зубов, которые расположены на двух хитиновых пластинах. Яйца серого цвета, овальные. По величине достигают от 0,06х0,04 мм до 0,08х0,05 мм. На начальной стадии вмещают бластомеры – эмбриональные клетки, полученные в результате деления.

Лечение заболевания

Заболевшим кошкам назначают противогельминтные препараты:

  • мебенвет (мебендазол) – ½ таблетки дважды в сутки (в течение 5 дней) или 0,6-1 г гранулята на 1 кг массы тела (однократно);
  • пирантел памоат – 500 мг пасты на 1 кг;
  • панакур (фенбендазол) – 25 мг/кг (на протяжении 5 суток);
  • пирантел – ½ таблетки на 5 кг (единожды);
  • ринтал (фебантел) – 10 мг/кг в виде суспензии или вместе с кормом (3 дня подряд);
  • дронцит (празиквантел) – ½ таблетки на 5 кг или 5 мг порошка на 1 кг (один раз).

 

Профилактика заболевания

Важно вовремя выявлять инфицированных животных и не позволять им контактировать со здоровыми. Профилактика анкилостомоза та же, что и при токсаскаридозе.